La Cascina Didattica per scoprire la natura

I salumi
prosciutto stagionato

Produciamo numerosi tipologie di salumi.

Tra i più gustosi citiamo il salame Canavesano e la Salampatata.

Per la preparazione del salame Canavesano insaccato utilizziamo per lo più carne suina miscelata a lardello o pancetta, sale, pepe, noce moscata e altre spezie.

Produciamo anche salami di carne bovina (salame di Turgia ricavato dalle più pregiate carni di vacca miscelate a lardo, aglio precedentemente ammollato nel vino, sale, pepe e spezie) e salami di capra, rigorosamente provenienti dal nostro allevamento e legati a mano.

Per la preparazione della Salampatata è necessario 1/3 di patate bollite, 1/3 di carne suina (ritagli di carne quali: carnetta, grasso di sottogola, spolpo di costine …) ed 1/3 di grasso suino. Il prodotto è stagionale, ottobre/marzo, in quanto le patate novelle non si prestano per caratteristiche intrinseche alla lavorazione, ma per chi lo desiderasse anche in stagioni diverse, vendiamo questo insaccato correttamente conservato sottovuoto.

Ricordiamo che tutti i nostri salumi non contengono conservanti chimici ma solo conservanti naturali come sale e spezie.

Gli insaccati sono impastati a mano come la ricetta tradizionale vuole.